среда, 4 марта 2015 г.

Расчет метанообильности выемочного участка


Здравствуйте!
В этой статье я хотел бы рассказать о выполнении расчета  метанообильности выемочного участка с помощью программы “Mineworks”.

Для доступа к форме выполнения расчета необходимо воспользоваться меню «Расчеты» - «Вентиляция и ОТ» - «Метанообильность выемочных участков».


Общий вид формы и назначение элементов управления приведено на рисунке 1.


Рис.1. Форма для расчета метанообильности выемочного участка
1 — поля для ввода исходных данных; 2 — результаты расчета; 3 — сравнение теоретической и фактической нагрузки на лаву; 4 — применяемые способы дегазации; 5 — коэффициенты дегазации различных зон; 6 — кнопка начала расчета/изменения исходных данных; 7 — кнопка сохранения исходных данных и результатов расчета в файл

Для начала расчета необходимо ввести исходные данные и нажать кнопку начала выполнения расчета. После выполнения расчета метанообильности выемочного участка, отображаются результаты расчета (метанообильность выемочного участка, метановыделение из надработанных и подработанных пластов, метановыделение из выработанного пространства) и становятся доступными методы дегазации (их необходимо применять, если нагрузка на лаву по газовому фактору меньше теоретической нагрузки). По мере применения/отмены различных методов дегазации, пересчитываются коэффициенты дегазации для соответствующих зон (угольный пласт, выработанное пространство и др.)

Более подробно процесс расчета метанообильности выемочного участка показан в этом видео


Отправить комментарий