суббота, 12 февраля 2011 г.

IT – технологии в горном деле на примере НГУ


В настоящее время различные компьютерные технологии все глубже проникают в жизнь людей. Сейчас практически не осталось организаций, которые бы не использовали компьютеры. Как следствие, из года в год увеличивается количество различных программ, призванных облегчить работу пользователя, взять на себя различные рутинные операции, анализ данных, выполнение  расчетов и т.п. Не являются исключением и инженерные специальности — для них выпущено большое количество специализированных программ, которые позволяют экономить время за счет выполнения сложных расчетов и других операций, требующих большого количества времени и аккуратности, позволяя расходовать его на другие нужды. В частности, при автоматическом получении результатов расчета, за  то же время, которое тратится инженером на ручной расчет одного варианта выполнения технического задания, компьютерный метод позволяет просчитать несколько вариантов и предоставить инженеру возможность на основании своих знаний выбрать оптимальный из них, что и является целью любого инженера.   Исходя из этого, в процессе подготовки будущих инженеров, производится их знакомство со специализированным программным обеспечением для приобретения ими необходимых навыков работы. Ведь в наш век, когда темп жизни все ускоряется и ускоряется, тратить время на ручное выполнение расчетов, подбор оборудования и пр. становится дорогостоящим удовольствием.
Однако,  при всем этом великолепии, в настоящее время при подготовке будущих горных инженеров практически не используется никакое специализированное ПО, предназначенное сугубо для горняков. Как правило, вся их подготовка в этом направлении ограничивается неполным пакетом офисных программ, возможно навыками работы в AutoCAD. Да, есть программы для расчета вентиляции, но пользоваться ими можно только в предметной аудитории и во время занятий, к тому же они не охватывают всех задач, стоящих перед студентами горного факультета. Как и в «докомпьютерную» эпоху, студенты стоят в очереди в библиотеку за каталогами оборудования (которые сами по себе зачастую устарели), просматривают  почти всю книгу для поиска модели, соответствующей горно-геологическим условиям, на калькуляторе просчитывают единственный вариант расчетного задания и т. д. А как же компьютеры? Ведь даже мобильный телефон мы можем подобрать по необходимым нам параметрам, не просматривая все модели подряд. Многие инженерные программы требуют от пользователя только ввода исходных данных, после чего выдают готовые результаты расчета, на основании которого и принимаются решения. Но только не в нашем случае, к сожалению.
            Также следует рассмотреть профессиональное будущее студентов-горняков. Те из них, которые пойдут работать по специальности на шахту, в зависимости от конкретной шахты, обнаружат либо минимальную автоматизацию ведения расчетно-технической документации, либо столкнутся с программным обеспечением, разработанным внутри данной шахты и с которым они полностью незнакомы. Второй вариант хоть и получше первого, но тоже имеет свои недостатки: инженеру необходимо изучить особенности работы в новой программе, из-за того, что программы разрабатывались внутри шахты (или объединения), сложно организовать централизованное их изучение внутри одного учебного заведения, если вообще возможно — многие из них являются «закрытой информацией», хотя алгоритмы, лежащие в их основе, тайной не являются.
Выход из данной ситуации вполне очевиден: необходимо разработать программное обеспечение, которое будет брать на себя большинство расчетных операций, стоящих перед горным инженером, при этом будет обладать дружественным интерфейсом, детальной справочной системой, возможностью оперативного обновления через интернет. При этом важно, чтобы это программное обеспечение было максимально доступным как для студентов-горняков, так и для технических отделов шахт.
На мой взгляд, Национальный горный университет, как лидер среди украинских ВУЗов по подготовке горных инженеров, должен возглавить процесс подготовки и внедрения подобного ПО. Да, задача довольно амбициозная, насыщенная сложными техническими вопросами, требует взаимодействия с другими научно-исследовательскими организациями, но, как говорится, дорогу осилит только идущий.
Первым шагом в этом направление стала программа «Горные машины». 

Создатель программы - инженер научно-исследовательской части НГУ Собещанский Д.М., главный консультант — ассистент кафедры ПРМ Денисов С.Л. Программа представляет собой каталог горно-шахтного оборудования, с возможностью поиска моделей по названию, подбору моделей по заданным горно-геологическим условиям и их сравнения (по сути, это может служить обоснованием выбора той или иной модели в численном виде), а также комплексного подбора оборудования для очистных и проходческих работ. База довольно большая, представлены все отечественные образцы. Программа и ее справочная система представлена на двух языках (русский и украинский). 
В настоящее время ведутся работы над добавлением в программу расчетных модулей, которые возьмут на себя операции расчетов различных горно-технических параметров, также планируется расширить базу оборудования зарубежными образцами. В отдаленной перспективе, планируется реализация кроссплатформенной версии программы.
Скачать программу «Горные машины» (45мб) можно по ссылке в разделе "Файлы для загрузки", оставить отзывы о программе можно в комментариях к данной статье.

1 комментарий:

Андрей комментирует...

Для начала весьма даже не плохо. Надеюсь сможете развить Вашу идею.